Fomento a la gastronomía colombiana

Teniendo en cuenta que la gastronomía tradicional colombiana hace parte del patrimonio cultural del país, con la expedición de la Ley 2144 de 2021, el Gobierno busca salvaguardar, fomentar, reconocer e impulsar esta gastronomía.

Se creará un sello de calidad que identifica el origen y la tradición de los platos típicos colombianos, que servirá como reconocimiento a todos los actores de la cadena de valor de dicho sector económico, tales como: cocineros, restaurantes, productos y recetas tradicionales.

 Los objetivos de esta nueva ley son:

– Empoderar a los productores de las materias primas, al promover la asociatividad de los restaurantes, cocineros y productores para optimizar costos de producción, mejorar controles sanitarios y facilitar la comercialización.

– Difundir los sabores a través del conocimiento de los productos de la cocina tradicional.

– Incentivar a los visitantes a conocer y consumir productos locales.

– Fortalecer la producción y consumo de platos tradicionales y los restaurantes que los ofrezcan.

– Crear una red turística de restaurantes y espacios abiertos que promuevan la gastronomía y los saberes tradicionales.

 El Gobierno otorgará un porcentaje de recursos del Fondo Emprender, con destino a fortalecer y mejorar la infraestructura, la dotación y capacitación de los restaurantes y espacios abiertos que tengan el sello de gastronomía tradicional colombiana, quienes también participarán en un premio anual que se creará entre los Ministerios de Cultura y de Comercio, Industria y Turismo.

Scroll to Top