La versión de su navegador no está debidamente actualizada. Le recomendamos actualizarla a la versión más reciente.

POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

 

El presente documento contiene la política para el tratamiento de datos personales administrados por PACTO ABOGADOS S.A.S., de conformidad con lo dispuesto en los artículos 15 y 20 de la Constitución Política de Colombia, en la Ley 1581 de 2012 y en los Decretos 1377 de 2013 y 886 de 2014, incorporados en el Decreto 1074 de 2015 (Decreto Único Reglamentario del Sector Comercio, Industria y Turismo) y, en general, toda la regulación relacionada que exista o se expida  referente a la protección de datos personales.

PRIMERO. OBJETO. El objeto del presente documento es poner en conocimiento el tratamiento que PACTO ABOGADOS S.A.S. les da a los datos personales que posee en sus bases de datos (tales como su obtención, utilización, almacenamiento y eliminación), los derechos que le asisten a los titulares de dichos datos y los mecanismos con que cuentan para ejercerlos.

SEGUNDO. DEFINICIONES. Para los efectos de la presente política, se tendrán en cuenta las siguientes definiciones:

  • Autorización: consentimiento previo, expreso e informado del titular para llevar a cabo el tratamiento de datos personales.
  • Aviso de privacidad: comunicación verbal o escrita generada por el responsable, dirigida al titular para el tratamiento de sus datos personales, mediante la cual se le informa acerca de la existencia de las políticas de tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del tratamiento que se pretende dar a los datos personales.
  • Base de datos: conjunto organizado de datos personales que sea objeto de tratamiento.
  • Dato personal: cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.
  • Dato público: es el dato que no sea semiprivado, privado o sensible. Son considerados datos públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio y a su calidad de comerciante o de servidor público. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales y sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva.
  • Datos sensibles: se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual, y los datos biométricos.
  • Encargado del tratamiento: persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el tratamiento de datos personales por cuenta del responsable del tratamiento.
  • Responsable del tratamiento: persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el tratamiento de los datos.
  • Titular: persona natural cuyos datos personales sean objeto de tratamiento.
  • Transferencia: la transferencia de datos tiene lugar cuando el responsable y/o encargado del tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es responsable del tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.
  • Transmisión: tratamiento de datos personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un tratamiento por el encargado por cuenta del responsable.
  • Tratamiento: cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

TERCERO. RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO. PACTO ABOGADOS S.A.S. será el responsable del tratamiento de los datos. Este se encuentra domiciliado en la ciudad de Medellín y puede ubicarse en la Carrera 43A No. 16 Sur - 47, Oficina 301, de dicha ciudad, en el teléfono (57-4) 3137234 y en el correo electrónico contacto@pactoabogados.co.

CUARTO. BASES DE DATOS. PACTO ABOGADOS S.A.S. organizará los datos personales que sean objeto de tratamiento en varias bases de datos. Dichas bases de datos contienen, particularmente, información de empleados, proveedores y clientes.

QUINTO. TRATAMIENTO DE LOS DATOS. PACTO ABOGADOS S.A.S. podrá recolectar, almacenar, administrar, usar, procesar, circular y suprimir datos personales con ocasión del desarrollo de su objeto social, en particular la prestación de servicios jurídicos, y/o debido a una relación laboral, comercial, civil o de cualquier otra naturaleza con el titular de los datos.

SEXTO. FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE LOS DATOS. PACTO ABOGADOS S.A.S. destinará, de forma manual o automática, los datos de los cuales es responsable para los siguientes fines:

  • Ejecutar los contratos celebrados con el titular de los datos.
  • Contactar al titular de los datos en virtud de la relación que exista con este.
  • Informar sobre nuevos productos o servicios y/o sobre cambios en los mismos.
  • Realizar el cobro de los honorarios surgidos en virtud de los contratos celebrados con el titular de los datos, así como el reembolso de expensas y gastos en que haya incurrido con ocasión de aquellos y que le corresponda asumir al titular de los datos.
  • Pagar honorarios, remuneraciones o salarios surgidos con ocasión de la relación que exista con el titular de los datos.
  • Cumplir con las obligaciones legales (laborales, fiscales y de cualquier otra naturaleza) que de acuerdo con la normativa colombiana surgen para PACTO ABOGADOS S.A.S.
  • Gestionar toda la información necesaria para el cumplimiento de las obligaciones tributarias y de registros comerciales, corporativos y contables de PACTO ABOGADOS S.A.S.
  • Evaluar la calidad de los servicios contratados con el titular de los datos.
  • Cumplir con las obligaciones de prevención de lavados de activos y financiación de terrorismo.
  • Enviar al correo físico, electrónico, celular o dispositivo móvil, vía mensajes de texto o a través de cualquier otro medio, información comercial, publicitaria o promocional sobre los productos, servicios, actividades, eventos y/o promociones de tipo comercial de PACTO ABOGADOS S.A.S. y/o de terceras personas.
  • Impulsar, invitar, dirigir, ejecutar, informar y de manera general, llevar a cabo campañas, promociones o concursos de carácter comercial o publicitario, adelantados por PACTO ABOGADOS S.A.S.  y/o por terceras personas.
  • Registrar la información del titular de los datos en las bases de datos de PACTO ABOGADOS S.A.S.
  • Efectuar reportes a las distintas autoridades administrativas, autoridades de policía o autoridades judiciales.
  • Realizar trámites administrativos internos de PACTO ABOGADOS S.A.S., tales como reportes contables, auditorías y facturación.
  • Realizar estudios sobre hábitos de consumo, análisis estadístico e investigación de mercado.
  • Transmitir información a terceros involucrados en la prestación del servicio ofrecido.
  • Desarrollar procesos de selección, evaluación y vinculación laboral.
  • Cualquier otra finalidad que resulte en el desarrollo del contrato celebrado con el titular de los datos.
  • Una vez ejecutado el contrato o concluida la relación con el titular de los datos, estos sólo serán usados para efectos de mantenerlos en el registro de las bases de datos de PACTO ABOGADOS S.A.S. y de enviarles mensajes con fines comerciales, académicos y/o publicitarios si así lo autoriza aquel. En caso contrario, o cuando medie solicitud expresa del titular de los datos, los datos serán eliminados de las bases de datos o archivados en condiciones seguras cuando así lo requiera la normativa colombiana.

SÉPTIMO. SEGURIDAD DE LA INFORMACIÓN. PACTO ABOGADOS S.A.S. implementará las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad, confidencialidad y veracidad a los datos que reposen en sus registros y hayan sido suministrados por el titular, garantizando la reserva de la información y evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

OCTAVO. DERECHOS DEL TITULAR DE LOS DATOS. El titular de los datos personales o la persona que legalmente lo represente, previa acreditación de su identidad y de la calidad en la que actúa, tendrá los siguientes derechos:

  • Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a los responsables del tratamiento o encargados del tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.
  • Solicitar prueba de la autorización otorgada al responsable del tratamiento salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el tratamiento, de conformidad con lo previsto en el artículo 10 de la Ley 1581 de 2012.
  • Ser informado por el responsable del tratamiento o el encargado del tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que les ha dado a sus datos personales.
  • Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012 y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen.
  • Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el tratamiento el responsable o encargado ha incurrido en conductas contrarias a la Ley 1581 de 2012 y a la Constitución.
  • Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de tratamiento.

NOVENO. PROCEDIMIENTO PARA EJERCER LOS DERECHOS DEL TITULAR DE LOS DATOS. El titular de los datos tendrá acceso a estos y será informados sobre todas las modificaciones, actualizaciones o supresiones que de ellos se hagan.

El titular de los datos o cualquiera persona que según la Ley 1581 de 2012 y el artículo 2.2.2.25.4.1 del Decreto 1074 de 2015 se encuentre legitimada para ejercer sus derechos, podrá escribir a la administración de PACTO ABOGADOS S.A.S., que será el área responsable de la atención de las peticiones, consultas y reclamos, al correo electrónico contacto@pactoabogados.co para tener acceso a su información personal, para acreditar el tratamiento que se les está dando a sus datos personales, para presentar reclamos o solicitar su actualización, rectificación o supresión, y para solicitar la prueba de la autorización por éste dada en su oportunidad.

La solicitud deberá contener: nombre completo y número de identificación del titular de los datos; descripción de los hechos que dan lugar a la consulta o al reclamo; la indicación de los datos de contacto, como dirección, teléfono y correo electrónico, y; cuando el solicitante no sea el titular de los datos, deberá allegar la información y documentación que de acuerdo con la Ley 1581 de 2012 y sus normas concordantes lo legitima para hacer la solicitud, consulta o reclamo en nombre de este.

PACTO ABOGADOS S.A.S. tendrá un plazo de quince (15) días hábiles para dar respuesta a las solicitudes, reclamos o consultas. Si el reclamo, solicitud o consulta resulta incompleto, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del mismo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo o requerimiento.

DÉCIMO. AUTORIZACIÓN DEL TITULAR DE LOS DATOS. La persona que suministre datos personales a PACTO ABOGADOS S.A.S. por cualquier medio, lo autoriza para que los recolecte, se encargue de su tratamiento y administre en los términos señalados en la presente política para el tratamiento de datos personales y en la Ley 1581 de 2012 y demás normas concordantes.

Para todos los efectos, se entenderá que el titular de los datos y/o la persona que los ha suministrado, lo hace de forma libre, expresa e informada, por lo que deberá mantener indemne a PACTO ABOGADOS S.A.S. frente a cualquier reclamación relacionada con supuestas infracciones al régimen de protección de datos personales y asumirá los gastos de defensa, sanciones y condenas que pudieran llegar a causarse.

DÉCIMO PRIMERO. VIGENCIA. La presente la política para el tratamiento de datos personales podrá consultarse en el sitio web de PACTO ABOGADOS S.A.S. (www.pactoabogados.co) y entra a regir a partir del 1 de octubre de 2017 y mientras PACTO ABOGADOS S.A.S. sea el responsable del tratamiento de los datos. Cualquier modificación será informada oportunamente al titular de los datos y actualizada en el sitio web de PACTO ABOGADOS S.A.S. (www.pactoabogados.co).

Las bases de datos de las cuales es responsable PACTO ABOGADOS S.A.S. estarán vigentes de manera indefinida mientras subsistan las actividades profesionales y de servicios prestadas por PACTO ABOGADOS S.A.S. y se conserven las condiciones legales y contractuales que dieron origen a su creación. 

 

PACTO ABOGADOS S.A.S.